簡単アイス作り(キッズ)
こんにちは、キッズです!
今回は「簡単・美味しい」をテーマにしたクッキングの様子を紹介します(*^^*)
材料はなんと!【生クリーム・ホワイトチョコレート・いちご】の3つだけです♪
子どもたちが真剣な表情で作っている写真と共に紹介します!
【材料】 約20個分 (費用:1200円前後)
・冷凍いちご(生のいちごでもOK)…250~300g
・ホワイトチョコレート…225g
・生クリーム(動物性)…200ml
①いちごをジップロックに入れて、つぶします。
冷凍いちごだったので「つめた~い」と声が上がっていました(^^)
感触が気持ちいいと感じた子もいたようで、力強くぎゅっぎゅっと押してくれました。
②ホワイトチョコレートを湯せんで溶かします。
このまま食べても間違いなく美味しい( *´艸`)!笑
我慢して一口大に割っていきます♪熱いお湯で火傷しないよう気を付けながらチョコを溶かします。
③生クリームを泡立てます。
生クリームをしっかり角が立つまで泡立てます。
ハンドミキサーを初めて見た子どもたちは回転する音にびっくり!!
でもすぐに慣れて興味津々で「わたしもやりたい!」「ぼくも!」と言ってくれました。
この工程が一番人気でした。笑
ミキサーの回転を飽きずにじーっと見る子、生クリームがどんどん泡立って膨らんでいく様子に感動する子と様々な反応を見せてくれました。
④ホワイトチョコレートといちごを混ぜ、最後に生クリームも混ぜ合わせます。
後は混ぜるだけ!!ゴムへらを使って混ぜていきます。
色がピンク色になって、香りとともにとっても美味しそうです(*^^*)
「このまま食べた~い」という声が聞こえてきました。冷やしたらもっと美味しいよ!
とまだ我慢です☆
⑤型に移して2~3時間、冷凍庫で冷やします。
後は、おやつの時間をワクワクしながら待つのみです♪
作り方は以上です。材料も少なく、作り方も基本的に混ぜるだけなので簡単です☆
おやつタイムでは豪華なパフェ風にしてみました♡
チョコフレークの上にアイスディッシャーでアイスを2コ載せます。
さらにウエハースと冷凍いちごをトッピングして完成です!!
「おいしい!」「おかわりある?」など嬉しい声を上げてくれました(*^▽^*)
ペロッときれいに食べてくれた子が多かったです♪
お家で作りたいとリクエストがあったので、ぜひ一緒にチャレンジしてみてください!