ぴよぴよ製麺!!(ぴよぴよ)
こんにちは!ぴよぴよです。
今回は食育活動で行った「うどん打ち」をご紹介します!!!
(毎年しているのですっかり恒例行事となりました😋)
子ども達には生地を踏む作業から行ってもらいました!
丸くて白い生地を見みて「これがうどん???」と不思議そうな表情の子ども達!
生地を大きなビニール袋に入れ、順番に子ども達に足で踏んでもらいます。
早く自分の順番にならないかとワクワク、ソワソワの様子(*^^*)
そろり、そろりと生地の上に乗り、恐る恐る踏んでみると、
「冷たい」「ぷにぷにしてる!」「気持ちいい」などの様々な感想が出ていました✨
次は麺棒で伸ばしていきます。両手で麺棒を持ち、力を入れてしっかり転がしていました!
生地を綺麗に伸ばすために自ら麺棒の向きを変えて伸ばしているお友達もいました✨
切る・ゆでる等の工程はスタッフにお願いして、こどもたちはトランポリンやバランスボール等を使い、いっぱい身体を動かしできあがりを待ちました。
身体を動かしている間にも手作りの出汁やてんぷらのいい香りがしてきて「いいにおいがするー」「おなかすいた!」等の声が上がっていました😄
いざ、席につくと、早くうどんが食べたくて、食べたくて!!
「いただきます」のあいさつをして、自分たちで作った「冷やしぶっかけうどん」、「とり天」、「季節野菜(スナップエンドウ・アスパラ・ナス・人参・コーン)のかき揚げ」、「ビワのコンポート」を食べました。
うどんを口いっぱいにほおばり、「おいしい!」「つるつるしてるー!」と言いながら大満足の様子で食べてくれました!
食育の目的の一つでもある、「旬の食材を知る・味わう」ことで季節を感じつつ、食材との出会いと発見のお手伝いができると嬉しいです(*^-^*)