美味しい「夏」いただきます!(ぴよぴよ)

掲載日2022年7月25日

こんにちは!ぴよぴよです。短い梅雨も終わり、いよいよ夏本番!!

旬のとうもろこしを利用者さんのご家族から頂いたので、さっそく調理しました!

(ありがとうございます。)

美味しい物を食べる為には準備が大切✨子ども達と一緒に下準備を進めていきます。

立派なトウモロコシに目を輝かせニコニコで皮を向く子ども達😄

     

早く食べたいですよね!皮をむいたとうもろこしはラップに乗せ両端をたたんでくるくると上手に巻けました!

今日の作業はここまで!

次の日の午後、外ではとうもろこしを焼く為にスタッフがバーベキューコンロを用意しています。子ども達は窓にはりつきソワソワ(*^^*)

さあ!とうもろこしを焼きましょう!

昨日包んだとうもろこしを取り出して網の上にそーっと置きます。

とうもろこしは蒸しているので少し焼き目をつけたら、刷毛を使って表面に醤油を塗っていきます。

      

醤油の香ばしい香りがふわ~っと上がってくると「いいにおい♡」と子ども達もスタッフももう待ちきれません!!

出来上がったとうもろこしは醤油味とバター醤油味の二種類!!

「いただきまーす」とかぶりつくと香ばしい醤油がとうもろこしの甘さを引き立てて「あー幸せ♡♡」(スタッフも美味しくいただきました♡)

美味しくて2個も3個もおかわりする子もいました😋ごちそうさまでした!

 

さあ、いよいよ「夏」本番です🌞この夏も子ども達と元気いっぱい過ごしたいと思います(^^

このページの先頭へ