11月の食育♪🍠(キッズ) 

掲載日2022年12月5日

こんにちは。 ぽっぽキッズです。11月は気温が高く暖かい日が続いていましたが、12月に入り急に冷え込んで

きましたね。鍋が食べたい!

11月の食育は、ぽっぽ畑でキッズの皆が掘ってくれたさつまいもを中心に、調理師の資格を持つ支援員の寺田が

季節の野菜をたっぷり使った豚汁とさつまいものレモン煮を作り、キッズの皆で新米を使ったおにぎりを作りました。

 

(芋ほりの時の様子)

 

前日はお買い物を手伝ってもらい、八百屋では子ども達に白菜は身が詰まっている「重たいのを選んで!」

と伝えると、「これ重い…」とずっしりと重たい白菜を持ってきてくれました。店内のいろんな野菜にも興味津々。

移動中もはぐれないように子ども達同士で手を取り合いながら、野菜やお肉の食材選びをしました。

 

豚汁はさつまいもの他に旬の白菜、大根、ごぼうなど7種類の具材が入っており、野菜と豚肉の旨みがお汁に

たっぷり。さつまいものレモン煮は、甘酸っぱくレモンの香りよく仕上げ、どちらも素材の味を活かし

愛情をたっぷり込めました!

 

皆で「おにぎり作り頑張るぞー!」

 

おにぎりは塩おにぎり、のり巻きおにぎり、梅わかめおにぎりの3種類!

その中から食べたいものを選んで、好きな量で2個を支援員と一緒に「ぎゅっ、ぎゅっ、ぎゅっ」と

声を掛け合いながら、真剣な表情で一生懸命握っていました。

 

そして自然の恵み、命に感謝!「いただきます!」

 

野菜中心のメニューでしたが、野菜嫌いな子も箸を止めることなく綺麗に完食!

豚汁お代わりもしてくれ、自分で握ったおにぎりも「美味しい!」

とても感激しました☆

  

次回の食育では、お米の精米を体験してもらおうと思っています。食材に触れたり、皆で楽しく食べたり、

食に興味を持ってもらい、食べる楽しさを感じてもらえたらと思います。

 

このページの先頭へ