11月の食育♪🍠(キッズ)
こんにちは。 ぽっぽキッズです。11月は気温が高く暖かい日が続いていましたが、12月に入り急に冷え込んで
きましたね。鍋が食べたい!
11月の食育は、ぽっぽ畑でキッズの皆が掘ってくれたさつまいもを中心に、調理師の資格を持つ支援員の寺田が
季節の野菜をたっぷり使った豚汁とさつまいものレモン煮を作り、キッズの皆で新米を使ったおにぎりを作りました。
(芋ほりの時の様子)
前日はお買い物を手伝ってもらい、八百屋では子ども達に白菜は身が詰まっている「重たいのを選んで!」
と伝えると、「これ重い…」とずっしりと重たい白菜を持ってきてくれました。店内のいろんな野菜にも興味津々。
移動中もはぐれないように子ども達同士で手を取り合いながら、野菜やお肉の食材選びをしました。
豚汁はさつまいもの他に旬の白菜、大根、ごぼうなど7種類の具材が入っており、野菜と豚肉の旨みがお汁に
たっぷり。さつまいものレモン煮は、甘酸っぱくレモンの香りよく仕上げ、どちらも素材の味を活かし
愛情をたっぷり込めました!
皆で「おにぎり作り頑張るぞー!」
おにぎりは塩おにぎり、のり巻きおにぎり、梅わかめおにぎりの3種類!
その中から食べたいものを選んで、好きな量で2個を支援員と一緒に「ぎゅっ、ぎゅっ、ぎゅっ」と
声を掛け合いながら、真剣な表情で一生懸命握っていました。
そして自然の恵み、命に感謝!「いただきます!」
野菜中心のメニューでしたが、野菜嫌いな子も箸を止めることなく綺麗に完食!
豚汁お代わりもしてくれ、自分で握ったおにぎりも「美味しい!」
とても感激しました☆
次回の食育では、お米の精米を体験してもらおうと思っています。食材に触れたり、皆で楽しく食べたり、
食に興味を持ってもらい、食べる楽しさを感じてもらえたらと思います。