2月の食育&クッキング♪(キッズ)
こんにちは、料理大好きのキッズ寺田です。
日中は大分気温も上がり暖かくなってきましたが、朝や夜はまだ寒い🥶
温かいものが食べたい!団子汁を作りたい!
ということで、2月は食育とクッキングのご紹介です!
献立は、団子汁をメインに、いなり寿司、水菜のお浸しの3品で、子どもたちとは団子といなり寿司を作りました。
団子はあらかじめ作っておいた生地を、小さく小分けにしたものを、薄く伸ばしながら丸く形を作っていきます。
初めての団子作りに、みんな真剣な表情で、手のひらでつぶしてみたり、つまみながら伸ばしたりと、はじめのうちは
思い思い自分のやりやすいやり方で作っていましたが次第にコツが掴めてきたようで、
5枚目になると指先を上手く使いながら丸い形にする事が出来ていました。
いなり寿司は、酢飯を軽く握って俵型にしたものをお揚げに詰めていきました。俵が大きすぎたり、小さすぎたり
ぺちゃんこになったりと『丁度いい』が難しく苦戦していましたが、どうにか1人2個ずつ作ることが出来ました。
自分の分を詰め終わった後は、いなり寿司作りが上手だった子を寿司職人に任命!
残りのいなり寿司作りを手伝ってもらいました。
職「ありがとう!上手にできたね。」とお礼をいうと
子「だって俺寿司職人やけん!」と得意顔。
子どもたちの頑張りと、寿司職人の活躍で無事に団子といなり寿司の完成!みんな一生懸命作ってくれました。
コシのある団子に鶏肉と厚めに切ったごぼう、大根、人参、里芋の根菜類に、椎茸を加え、鶏のだしと野菜の旨みが
たっぷり詰まった団子汁にねぎを加えて完成!とってもいい匂いがしてきて「お腹すいた~」の声。
みんな揃って「いただきます」をすると手間をかけて作った分、美味しかったのでしょう。黙々と食べていました。
普段は野菜が苦手な子にも、「おかわり~」「もうないの?」と大好評!
旬の水菜のお浸しも「シャキシャキしていて美味しい」と嬉しい一言。
素材の美味しさを感じてもらえ、みんな残さず食べてくれてホッとしました。
午後のおやつは、以前子どもたちよりリクエストがあったスイートポテトを作りました!
ぽっぽの畑で採れたさつまいもがとても甘く、その甘さを活かしました。
スイートポテトもあっという間に完食。
今回リクエストをもらった子においしかったか尋ねると「うん!おいしい!」と言って夢中で食べていました。
クッキングでは作る楽しさと、自分で作ったものが料理となって完成する喜びを実感してもらえたらと思います。
また、食育も旬の野菜や魚を使用し、素材を活かしたり調理法を工夫したりすることで楽しく食べられる経験をしてもらいながら、
食べられるもの(口にできるもの)が増えるきっかけを作っていきたいと思っています。
次回も美味しいメニューをご用意しますので多くの子どもたちの食育参加をお待ちしています。