5月の食育♪(キッズ)

掲載日2023年5月27日

こんにちは!得意な料理はペペロンチーノスパゲッティのキッズ寺田です。

今月の旬の食材を使った食育メニューは

ちりめんじゃこのコロッケ

スナップエンドウのサラダ

豆苗ときくらげのスープ

です。

  

メインは、新じゃがとさつまいもをミックスして、ちりめんじゃこ、しいたけのみじん切り、小口切りの白ねぎを

加えて和風の味付けにしたコロッケ。

ロースハム入り、ポリポリ食感のスナップエンドウサラダ。

コリコリきくらげとシャキシャキ豆苗に、にんにくとしょうが香る、豚と鶏がらベースの中華風スープ。

こだわりのコロッケは男爵いもにさつま芋をミックスして、砂糖を使わず自然な甘みを出し、ちりめんじゃこは

ごま油で炒め、にんにくしょうゆで味付け、しいたけは一度オーブンで焼き、香りと旨みを出してからみじん切り

にして加えています。

素材の味を十分に出して、美味しいものを作る為なら手間暇は惜しみません!

 

子どもたちは運ばれてくる料理といい匂いにわくわくしている様子(⌒∇⌒)

メニューを紹介して、「いただきます」をすると、並んでいる料理を一通り見回して、いざ実食。

箸が止まらず食べ進める子、ご飯をお代わりする子、「このコロッケ、何が入っているの?」と食材に目を

向けた子、「このスープ美味しい、この黒いもの(きくらげ)何?こんなの食べたことない」とめずらしさと味に

目を丸くしている子など、いろんな感じ方をしながら、もりもり食べてくれました。

ちりめんが入ったコロッケは食べてもらえるかな~と内心ドキドキでしたが、口にした途端にパクパク食べる

様子やキャベツの千切りなど生野菜も残さず食べているところを見てとても嬉しかったです。

次回は仕込みを子どもたちに見てもらい手伝いもお願いしながら、料理ができていく過程と完成したものを

見て食べて作る事にも興味を持ってもらいたいなと思います。

今回の食育に参加できなかった子どもたちも、料理の写真を見て「俺も食べたかったな~」

「寺田さんの料理を食べると幸せになれるんで」と言ってくれ、心込めて一生懸命に作ってきて良かったなと思いました。

また食育に参加してね~♪

 

 

 

このページの先頭へ