今月のイタリア~ンなランチ♪(ぽっぽ’sハウス)
掲載日2022年2月26日
こんにちは。ぽっぽ’sハウス調理担当の寺田です。
今回は2/23(祝)のランチメニューをご紹介します。
この日はあさりが入りましたので、ボンゴレビアンコのパスタランチ!
ボンゴレは直訳すると「貝」でビアンコは「白」です。
ボンゴレロッソは赤で、トマトソースバージョンとなります。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、ニンニクに色が付いたらアサリを加えて
ワイン蒸しにし、パスタのゆで汁を少々加え、あさりスープが完成!
そこに茹であがったパスタを加えて絡め、味付けは塩とブラックペッパーのみ!
仕上げに香りつけのヴァージンオリーブオイルを絡め、ネギを加えて
ボンゴレビアンコの完成です。
あさりから美味しいだしが出ていて、身もぷりっとしていて、ボーノ!
この他、7種の野菜が入った寺田シェフの気まぐれサラダ(自家製イタリアン
ドレッシング)に、ガーリックバターパンとなります。
皆さんいつも残さず食べていただけるので、とても嬉しいです。
今ぽっぽの畑では、玉ネギが育っていますので、収穫が楽しみです♪
入居者の皆さんには体も心も健康で過ごしていただきたいので、食事の衛生管理も含め、季節の物、旬なものを多く取り入れて、これからもおいしい食事を提供していきます。