今月のイタリア~ンなランチ♪(ぽっぽ’sハウス)

掲載日2022年2月26日

こんにちは。ぽっぽ’sハウス調理担当の寺田です。

今回は2/23(祝)のランチメニューをご紹介します。

この日はあさりが入りましたので、ボンゴレビアンコのパスタランチ!

ボンゴレは直訳すると「貝」でビアンコは「白」です。

ボンゴレロッソは赤で、トマトソースバージョンとなります。

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、ニンニクに色が付いたらアサリを加えて

ワイン蒸しにし、パスタのゆで汁を少々加え、あさりスープが完成!

 

そこに茹であがったパスタを加えて絡め、味付けは塩とブラックペッパーのみ!

仕上げに香りつけのヴァージンオリーブオイルを絡め、ネギを加えて

ボンゴレビアンコの完成です。

 

あさりから美味しいだしが出ていて、身もぷりっとしていて、ボーノ!

この他、7種の野菜が入った寺田シェフの気まぐれサラダ(自家製イタリアン

ドレッシング)に、ガーリックバターパンとなります。

 

皆さんいつも残さず食べていただけるので、とても嬉しいです。

今ぽっぽの畑では、玉ネギが育っていますので、収穫が楽しみです♪

入居者の皆さんには体も心も健康で過ごしていただきたいので、食事の衛生管理も含め、季節の物、旬なものを多く取り入れて、これからもおいしい食事を提供していきます。

このページの先頭へ